Перейти к содержимому


Станицы Краснодарского Края (ФОТО)


Сообщений в теме: 15

#1 Гость_Варвара_*

Гость_Варвара_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2015 - 11:08

Первые станицы на территории современной Кубани начали появляться в 1780-х годах. В апреле 1783 года по указу Екатерины II Правобережная Кубань и Таманский полуостров присоединились к Российской империи.
После волевого решения императрицы сюда стали переселяться казаки. Бравые ребята, кубанские первопроходцы, создали на юге Империи сплошную кордонную линию по реке Кубань и оттеснили соседей-адыгов. Они до сих пор помнят об этом и сокрушаются, что не могут повернуть время вспять.

Варениковская (станица) — 1840 год стал началом отсчета истории станицы Варениковской, которая была основана на месте укреплений, которые входили в состав Черноморской линии.
Массовое заселение данных территорий стало причиной создания здесь станицы. Соседняя Темрюкская станица в те времена переименовывалась в уездный город, те, кто не желал становиться ее гражданами, могли переехать на соседние земли в новую станицу. Государство даже удосужилось выделить под это дело земли. Станица Варениковская стала центром скотоводства и хлебопашества. За счет созданных благоприятных условий проживания, население станицы значительно возросло.
Во времена Великой отечественной войны около 5 тыс. жителей станицы получили повестки и оправились воевать за родину. Когда оккупанты пришли и на эти земли, люди не стали сидеть, сложа руки, а создали партизанский взвод «Ворон». Партизаны стали настоящими помощниками в тылу, которые умело срывали все планы врага связанные с военной и экономической деятельностью.
Но те времена в прошлом, сейчас же станица Варениковская стала административной единицей, в состав которой входит пять населенных пунктов. Располагается станица в 40 км от г. Крымска на берегу реки Кубань. Жители станицы прозвали свою местность Междуморьем, ведь расположена она между Черным и Азовским морями. Благодаря такому месторасположению в курортный сезон можно увидеть здесь много туристов, поэтому инфраструктура поселка и прилагающих территорий активно развивается в этом направлении.
Стоит отметить, что все станицы Краснодарского края могут похвастаться не только своей историей, но и достопримечательностями. Если говорить о Варениковской, то первая вещь, которая попадает в поле внимания – это грязевой вулкан Шуго, расположенный в 5 км к юго–востоку от станицы, там, где расходится две реки — Чекупс и Шуго.
Изображение
Здесь можно лечиться, ведь йодобромная грязь обладает целительным свойством. С высоты птичьего полета местность похожа чем-то на луну. Здесь обустроили все и уже ожидают наплыв гостей – бассейны, кабинки, где можно принять душ, смотровые площадки, вышки, беседки для туристов. После всех процедур гости могут насладиться травяным чаем с медом и фирменными кубанскими блинами.
Изображение

Делитесь и вы своими сведениями о понравившихся вам станицах!

#2 Гость_Краснощекий_*

Гость_Краснощекий_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2015 - 10:49

Станица Спокойная

Изображение

Изображение

Изображение

#3 Гость_Снеговик_*

Гость_Снеговик_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2015 - 10:55

Новотитаровская станица

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#4 Гость_Попрыгунья_*

Гость_Попрыгунья_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2015 - 15:13

Изображение

Свято-Вознесенский Храм в станице Пластуновская Краснодарского края

Изображение

Динская церковь

Изображение

#5 Гость_Малыш_*

Гость_Малыш_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2015 - 13:09

Даховская.
Существует легенда, которая гласит, что название селения происходит от слова «Дахэ», означающее на языке адыгов «красивая», но более вероятна версия, что селение было названо в честь аристократа Дахьо (Дахо), которому некогда принадлежало.
Читать подробн
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#6 Гость_Морошка_*

Гость_Морошка_*
  • Гости

Отправлено 09 Март 2015 - 14:11

С любовью к Кубани! Станица Новощербиновская.


#7 Гость_Семицветик_*

Гость_Семицветик_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2015 - 11:25

Станицы Краснодарского края список. Первые станицы на территории современной Кубани начали появляться в 1780-х годах. В апреле 1783 года по указу Екатерины II Правобережная Кубань и Таманский полуостров присоединились к Российской империи.
После волевого решения императрицы сюда стали переселяться казаки. Бравые ребята, кубанские первопроходцы, создали на юге Империи сплошную кордонную линию по реке Кубань и оттеснили соседей-адыгов. Они до сих пор помнят об этом и сокрушаются, что не могут повернуть время вспять.
Край неандертальцев и дольменов
Умные ученые считают, что первыми поселенцами на Кубани были неандертальцы. Находят на Кубани поселения эпох мезолита (около 15 тыс. лет до н. э.) и неолита (5-6 тыс. лет до н. э.). Даже под Краснодаром было найдено несколько таких городищ. Вы, наверное, слышали о дольменах, которых на Кубани огромное множество? Это тоже остатки древних цивилизаций.
Кто только не жил на Кубани – меоты, булгары, греки, адыги, скифы, сарматы и т. д. Все мечтали здесь поселиться, воевали за землю, но досталась она все-таки русским)))
Изображение
Некоторые станицы Краснодарского края были образованы с нуля, какие-то строились на месте разрушенных адыгских аулов. Ниже представлен длинный-предлинный список поселков и станиц Краснодарского края.

Елизаветинская (станица) — примыкает к городу Краснодару. С южной стороны станицы на самом ее краю находится Меотское городище. Начало оно свою историю с V века до н.э. В городище, на тот момент, располагалось меотское племя, которое славилось своим ремеслом, и процветало как центр керамического производства. Боспорское государство имело налаженную торговую связь с жителями Меотского городища.
В первые года после возникновения станицы конце XVIII в., территория была связана с кордонной линией Кубани. 10 августа 1822 г. Александр I подписал указ о создании поста куренного селения, и велел назвать местность в честь жены Елизаветы Алексеевны.
Казаки из Черниговской и Полтавской губернии, а так же казаки из ближайших куреней стали первыми поселенцами станицы. Свои жилища они ставили в произвольном порядке. Улицы станицы и по сей день удивляют своей планировкой. Узкие улицы вливаются в треугольные площади. Такие изгибы улочек существенно помогали казакам бороться со своими противниками: они путались в сложных лабиринтах, в итоге попадали под обстрел местных жителей.
Войны и победы Елизаветинской
На станицу постоянно нападали горцы, с целью ограбления, поэтому станица Елизаветинская не раз становилась местом кровавых побоищ. У этой станицы Краснодарского края список нападений и расправ, попыток захватить территорию огромный.
Перед Первой мировой войной население станицы насчитывало 10 тысяч человек, которые проживали в 1,5 тыс. дворах. Люди Кубанской станицы считались самыми богатыми и образованными. Перед октябрьской революцией на территории построили храм с колокольней и пятью куполами. Церковь практически стала местом упокоения генерала Корнилова.
Изображение
Чтобы завоевать Екатеринодар, генерал Корнилов делал переправу Добровольческой армии через реку Кубань. В штаб Белой армии попал военный снаряд, который разорвался вблизи генерала, он не выжил. Церковь Покровы Святой Богородицы не смогла стать местом для вечного сна Корнилова, так как к станице стали приближаться красные части. По приказу Дубодела – председателя станичного совета в 30-е гг. прошлого века, церковь была уничтожена вместе со священником и церковными служащими.
Во время Великой Отечественной войны Елизаветинская станица была оккупирована немецкими войсками, так же как и Краснодар. Освободили территорию лишь в феврале 1943 года.
С 1947 года станица начала развиваться. Стали проводить электричество, с помощью двигателя, который работал от соломенного топлива. Лишь в 1953 г. была запущенна Шапсугская ГЭС, которая значительно упростила способ добычи электроэнергии.
На данный момент количество населения Елизаветинской составляет около 19 тысяч человек. Работы на территории станицы не так уж много, поэтому большинство жителей предпочитают работать в Краснодаре. Но все же территория развивается. В основном в Елизаветинской занимаются сельским хозяйством. Существует много предприятий, даже по разведению рисовых культур.

#8 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2015 - 11:04

Аибга (поселок) - самый высоко расположенный населенный пункт на территории Сочи, он находится на высоте 840 метров над уровнем моря. Село расположено в верховьях реки Псоу, примечательно тем, что разделено на две части государственной границей между Россией и Абхазией.

Сообщение с остальными районами Сочи осуществляется по грунтовой дороге, идущей вниз по течению Псоу до села Ермоловка. По пути в Аибгу путников несколько раз проверяют пограничники на наличие российского гражданства. Дорога до поселка Аибга была проложена около 100 лет назад.
До подчинения российским властям на этом месте существовал аул Айбога, принадлежавший абхазским князьям Амаршан (Маршания), вассалами которых в этом районе были дворяне Оздан и Шхаца. Аул был одним из центров исторической области Абхазии Псху-Аибга. Российское поселение основано в 1869 году выходцами из Могилёвской области. Существовала православная церковь.
Из книги ученого — краеведа Юрия Константиновича Ефремова «Тропами горного Черноморья», 1963 г.:
«Первые же километры старого запущенного пути ошеломили меня. Сразу за поимкой начались переходы через боковые ущелья — дикие карстовые трущобы с многоступенчатыми водопадами, с головокружительными пропастями. Дорога проложена балконом над двухсотметровыми кручами… Живописные скальные участки сосредоточены тут не на трех-четырех (как в Ахцу), а на целых пятнадцати километрах. В Ахцу невелики отвесы внизу и грандиозны над вами, а на Псоу дорога прорублена почти в верхней части обрывов… О красоте пути в Аибгу надо писать, звать сюда толпы людей, не знающих, какие чудеса существуют рядом с курортами. Ущелье-песня, сказка — как еще можно его определить…».
Аибга поселок богат достопримечательностями и потрясающими ландшафтами. Главной достопримечательностью окрестностей Аибга является водопад Безымянный. Это самый высокий водопад на Черноморском побережье (75 метров, 3 каскада).
Село всегда было предметом территориального спора между РСФСР и ГССР. Разделённым между двумя республиками оно оказалось в 1928. Дополнительно в 1988 3-й, 4-й и 5-й участки села, находившиеся на левом берегу Псоу, были переданы совхозом «Советская Россия» в аренду грузинскому животноводческому комплексу. Вновь, уже на высшем уровне, территориальный спор разгорелся в 2011, в период демаркации госграницы между Россией и Абхазией.
Тогда жители поселка писали письмо президенту Медведеву с просьбой выставить русские пограничные заставы близ села, объясняя свою просьбу тем, что представители Абхазии ущемляют их права. Под прошением подписалось 26 человек. По разным оценкам сегодня население Аибги не превышает 50 человек.
Изображение

#9 Гость_Кира_*

Гость_Кира_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:54

Станица Бесстрашная

Изображение

Изображение

#10 mashyl'ka

mashyl'ka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Июль 2015 - 13:05

иллианты и изумруды…

SAM_3554.jpg

Скульптура Змея - Горыныча недалече от станицы Смоленской

SAM_3489.jpg

Домик в п. Мирный

 

SAM_7355.jpg

Уютная улица

 

SAM_7400.jpg

Мирный окружен горами

SAM_6710.jpg

Такая дорога в Тхамаху и Шабановское

 

SAM_3540.jpg

Отдохнуть не желаете?

SAM_3552.jpg

Символ уходящей эпохи

 
SAM_3522.jpg

Пытаемся от Шабановского до Джубской трассы через горы

SAM_7500.jpg

Вот наконец и Джубская трасса, петляющая в горах

SAM_7496.jpg

Здесь автотуристы по пути домой любуются горными видами, вяжут тряпочки и что-то загадывают, наверное, чтобы еще сюда вернуться



#11 medovik

medovik

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 Июль 2015 - 15:51

Бывает так, что со временем мнение о чём то меняется. Вот и я признаю, что была несправедлива, относительно станицы Новодмитриевской, когда говорила, что в ней нет тех плюсов, которые были бы существенные для того, чтобы выбрать её для постоянного места проживания. Да, расположена она не сильно  близко к трассе… Но если раньше я считала, что это минус, то сейчас я нашла в этом и плюсы – нет шума и вредных выбросов от потока машин…  Да, её  удалённость от города составляет 25 километров –  и это немало… Но зато  до леса, который здесь практически дремучий и в котором много грибов, ягод, орехов, шиповника  и  других  бесплатных лесных даров, всего километров 5.    А вот ещё  какие плюсы  есть в Новодмитриевской:  школа – одиннадцатилетка, в которой обучается 570 учеников; стоимость  школьного обеда из 3 блюд – 14 рублей, по станице ходит школьный автобус, на котором  школьники с окраин Новодмитриевской  могут бесплатно  доехать до школы; в школе много кружков разной направленности;  выпускники школы с лёгкостью поступают в университеты Краснодара – уровень обучения в школе  очень высокий.  Есть в станице и Дом культуры, где также много всяких секций и кружков. Так что,   скучать не приходится – успеть бы с одного кружка, в другой.  В станице есть газ, дороги – асфальт, и только некоторые – гравийные, грунтовых – нет. Много больших магазинов и магазинчиков, опрятная, симпатичная церковь, хорошее сообщение с Краснодаром – билет стоит 30 рублей – и с районным центром – станицей Северской. Посмотрите,  какие дома строят в Новодмитриевской и  я думаю, что если вы придерживались той же точки зрения, что и я, также измените её.SAM_6961.jpg

SAM_6962.jpg

До станицы Новодмитриевкой можно добраться на современном автобусе

SAM_6975.jpg

В боях за станицу Новодмитриевскую погибло много советских воинов

 

SAM_6992.jpg

Средняя школа в Новодмитриевской

 

SAM_6994.jpg

Здание церкви в Новодмитриевской

SAM_7028.jpgSAM_7039.jpgSAM_7046.jpgSAM_7047.jpgSAM_7020.jpg



#12 Лелька78

Лелька78

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 09 Август 2016 - 00:50

очень интересно



#13 Инна

Инна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2017 - 17:23

Студия красоты "Master Style"  ждет вас на Гагарина 132, тел 8900-273-15-15. Ваш ждут скидки Маникюр+Педикюр+Shellac всего за 1500 руб, Маникюр+Педикюр+Лак всего за 900руб. Так же скидка на окрашивание и стрижку 10%.  Наш сайт http://masterstyle23.ru/



#14 kudinova_elen

kudinova_elen

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2017 - 09:45

Уважаемые форумчане! Я разыскиваю сведения о человеке, который проживал в Краснодаре. Знаю только ф.и.о и дату рождения, подскажите к кому можно обратиться на форуме. С уважением, Елена



#15 ОльгаБатюшко

ОльгаБатюшко

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:37

Да все станицы в Краснодарском крае - ухожены, чисты, почти во всех есть места воинской славы. Но люди мои... порой тут очень глухо, просто жутко глухо. Я побывала у родственников, не просто побывала, а пожила несколько месяцев. Сначала очень интересно все, восхищаешься простотой и незамысловатостью, а потом просто кожей ощущаешь - это все, вот эта дорога, магазин, школа, почта - вообще все, все пространство в котором ты дышишь, ходишь, существуешь. Добавьте чуткий "глаз соседа". Он вездесущ, он видит и знает все. А то чего не знает, допридумывает, да такую гору, что порой удивляешься, как вообще такие мысли пришли в голову человеку.

Отдыхать от городской суеты - в станице отлично, но ежедневно проживать свою жизнь, это мрачноватая перспектива, мое такое мнение



#16 ИгорьНиколаевич

ИгорьНиколаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2017 - 22:56

станица Шапсугская, Абинский район, Краснодарский край. 

gUA8LniiXqq07aKEcjZpw.JPG

 

дольмены - ровесники египетских пирамид

 

377.jpg

 

"Серебряный" родник

 

0cb633ba2a47200f42d61a7674aee6d0.JPG

 

 





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных