Перейти к содержимому


Самые красивые здания Краснодара. Вы все узнаете? (ФОТО)


Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Гуру_*

Гость_Гуру_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2015 - 12:09

Дом Батырбека Шарданова

У инженера путей сообщения Шарданова была просторная служебная квартира, она, кстати, до сих пор сохранилась, в ней находится подразделение транспортной милиции. Однако инженеру захотелось, построить такой дом, чтобы жить в нем было комфортно, и чтобы подчеркивать свою «статность» в чуждой этнической среде. Кроме того, затраты на строительство дома не должны были превышать больше чем, шестьдесят тысяч рублей (такую сумму могли себе позволить только аристократы).
Шарданов приобретает плановый участок с ветхим строением, обреченным на слом, на его месте инженер построил кирпичный дом из лучшего кирпича в городе. Дом представлял собой симметричную постройку с двумя равными фасадами, которые заканчивалась с двух сторон одинаковыми ризалитами. Еще три таких же ризалита объединившись, создали по центру единый трехгранный объем. Каждый ризалит завершался прямоугольными аттиками в виде лепнины, состоящей из изящной цепочки арочных рельефов. Кроме того, по фасаду переходил карнизный пояс, над которым крепился кованый ажурный парапет (выполненный искусными кузнецами).
Центральный объем фасада венчали два пинакля с порталами по бокам и декоративными вазами. Крыша дома имела шлемовидной формы купол, покрытый чешуйчатой кровлей, а над куполом возвышалась площадка с флюгером в центре. На сегодняшний день в убранстве здания утрачены некоторые элементы, фиалы угловых клумб балкона и флюгер. Оконные и дверные проемы оформлены прямоугольными объемами, в виде имитации рустовки. Второй этаж дома Шарданова декорирован более разнообразно, здесь доминируют барочные элементы и полукруглые арки с лепниной в виде гирлянд и маскаронов. Балконы украшены лепным парапетом и тумбами с фиалами, «подпирают» балконы кронштейны, украшенные декором. Двери и окна второго этажа украшают рельефные изображения крылатых львиц («сущностей» умеющих читать Книгу судьбы). Кроме того, на балконе второго этажа располагался рельефный медальон звезда и полумесяц, а над ним российская дворянская корона.
Помещения первого этажа дома предполагалось сдавать в аренду, на втором этаже были жилые комнаты, куда вела отдельная лестница. По окончании строительства дома, Шарданов обратился в соответствующие инстанции, чтобы сдать в аренду часть дома под музей или галерею, вместе с тем он передал большую коллекцию картин из личной коллекции. Вскоре в доме открылась городская картинная галерея имени Ф. А. Коваленко. Кроме того, здесь расположился археологический отдел и библиотека, названная при открытии редким «даром неба», подобной не было в очень крупных городах России. В 1907 году галерея отпраздновала новоселье в доме Б. Шарданова, где находится до сих пор как Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко, уже более ста лет. Срок аренды дома истек в 1918 году, но с приходом советской власти началась неразбериха, инженер не смог вернуть свои владения и вскоре иммигрировав, покинул страну.

Изображение

Здание Законодательного собрания

Изначально здание строилось для окружного суда, однако было куплено монастырем и сдавалось окружному суду в аренду. Из-за высокой арендной платы на заседаниях городской думы часто вставал вопрос о найме другого помещения (более дешевого) для окружного суда. И наконец, в 1904 году здание было куплено городской казной, и окружной екатеринодарский суд стал его официальным владельцем. В те времена напротив здания располагался сквер, который именовался Атаманской площадью, потому что поблизости стоял дворец атамана Кубанской области, а в центре этой площади находился памятник Екатерине II (при советской власти его ликвидировали).
После революции в здании окружного суда находился ЦИК Северо-Кавказской республики и законодательный орган Советской власти. В 20-х годах здесь располагались — окружной суд, прокуратура и областной военкомат. Перед войной здание было отдано Адыгейской больнице, а во время войны здесь находился госпиталь для раненых.
После войны на здании был надстроен третий этаж и частично изменен фасад, после реконструкции здесь разместился крайком КПСС. В 1956 году на месте, где когда-то стоял памятник Екатерине II, был открыт памятник Ленину (ныне на его месте фонтан). В 90-х годах в здании недолгое время размещалась кафедра Кубанского мединститута, краснодарский детский фонд и другие учреждения. С 1994 до сегодняшнего дня здесь находится Законодательное Собрание Краснодарского края.

Изображение

Епархиальное училище

В январе 1894 года Городская Дума выделила место для строительства Епархиального женского училища. Заказ на разработку проекта доверили областному архитектору Василию Филиппову. Он сразу же откликнулся на предложение и создал оригинальный план, в котором учел все особенности школьных помещений благодаря своему опытному живому воображению, а построек на своем веку он оставил немало.
Однако чиновничья волокита затянулась, и закладка здания состоялась в апреле 1898 года. Узорчатая каменная кладка, богатое украшение фасада, разнообразные оконные проемы и цветной роскошный витраж вместо стекол – все это придавало зданию небывалую красоту.
В 1913 году по боковым сторонам основного корпуса епархиального училища были добавлены пристройки и возведен отдельный двухэтажный дом, который повторяет стиль архитектора Филлипова. Строительством училища занимался Иван Мальгерб.
Во времена Второй мировой войны здание сильно обгорело, были разрушен внутренний декор и перекрытия. Однако в 1950 году дом восстановили по проекту архитекторов К.М. Михайлова и А.Н. Ожиганова, не удалось воссоздать лишь декор в интерьере, а также была утеряна фигурная кровля и купол домовой церкви. Сейчас в здании находится Кубанская Медицинская Академия.

Изображение

Здание Государственного банка

Общество долгое время не имело своего здания и арендовало частные помещения, лишь в 1906 году торжественно открылся собственный дом. Автором проекта выступил архитектор В.А. Филиппов. Восхитительное одноэтажное здание в стиле модерн бросалось в глаза своими архитектурными украшениями – декоративными элементами, богатой лепниной, узорчатой кованостью. Многие горожане считали его одним из самых красивых сооружений последних лет.
Дела Общества шли настолько успешно, что через шесть лет был надстроен второй этаж. Архитектором выступил М.И. Рыбкин, которого выбрали по его проекту в открытом конкурсе. Строительство второго этажа началось без промедления, и к началу 1914 года обновленное здание было открыто.
В 1925 году в здании расположился ломбард, а немного позднее – Государственный Банк СССР. Во времена войны шедевр архитектурного искусства существенно пострадал, лишь после усердных стараний инженеров К.Т. Козьменко и А.А. Алавердина в 1949 году здание засверкало первоначальной красотой.
В настоящее время в восхитительном здании располагается финансовое учреждение – Главное Управление Центрального Банка России.

Изображение

#2 Гость_Малыш_*

Гость_Малыш_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2015 - 14:19

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#3 ИгорьНиколаевич

ИгорьНиколаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2017 - 13:17

А мне очень нравится Галич-Холл... правда добираться туда не очень уж удобно(

9a60345e8fc37f5401e36c85a7152b1c.jpg





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных