Перейти к содержимому


Озеро Кардывач -красота неземная! (ФОТО)


Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Варвара_*

Гость_Варвара_*
  • Гости

Отправлено 27 Февраль 2015 - 16:08

В 44 км от известного курорта Красная Поляна, на высоте 1838 м над уровнем моря находится любимое туристами озеро Кардывач — одно из красивейших в Краснодарском крае. Это один из самых популярных районов Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Название озера пришло из карачаевского и абазинского языков — рядом проходит граница сКарачаево-Черкессией, а абазинский язык относится к абхазо-абазинской ветви языков Кавказа. Одно из приводимых его значений — «на поляне внутри лощины»: от «куар» — балка, лощина; «ды» — поляна; «гвач» — внутри. А есть версия, где именем с озером «поделились» пики ближайших гор — Кардывач Главный и Кардывач Узловой. По этой версии это видоизменённое Кар Баш — «снежная голова», либо с тюркского «чёрная вершина» или «вершина земли».

Изображение

Озеро Кардывач образовано в результате движения ледников примерно 3,5 тыс. лет назад. Когда-то озеро было более вытянутым: горные потоки, годами принося обломки породы, способствовали его обмелению и уменьшению в размерах.
Озеро Кардывач почти овальное, если не считать залива на юге, и вытянуто с запада на восток. Длина водоёма 450 – 500 м, ширина — от 230 до 360 м. Площадь озера — 133 тыс. кв. м, максимальная глубина — 17 м. Озеро расположилось у южного склона Главного Кавказского хребта и окружено с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом со снежными вершинами Цындышха (3139,5 м), Кардывач Главный (3140,5 м), Кардывач Узловой (2960 м), с юго-востока — хребтом Кутехеку (2558 м).
Из юго-западной части озера берёт начало река Мзымта — самая длинная из впадающих в Чёрное море рек Российской Федерации. С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, вытекающая из озера Верхний Кардывач на высоте 2472 м, где все лето лежит снег. Кроме неё, в левую часть озера впадают два ручья — Кутахеку (Синеозерный) и Лагерный.

Изображение

Вдоль берегов озера растет редкий, искривленный лавинами и снегами пихтово-березовый лес. Зато летом окрестности, что называется, «расцветают»: луга пестрят лазурными незабудками, белыми ромашками, солнечной арникой и душицей, многочисленные красные, малиновые, розовые, голубые цветы благоухают, делая воздух сладковатым и живительным.

Изображение

Цвет озера меняется в зависимости от времени года. Весной вода почти зелёная, осенью — синяя. Нередко цвет воды меняется в зависимости от погоды, делая окрестности ещё более живописными.

Изображение

#2 Кира

Кира

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Июль 2015 - 17:21

3339.jpg



#3 Марианна

Марианна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 17 Июль 2015 - 10:42

 

красотень!



#4 Жека

Жека

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2017 - 12:38

Ооочень красиво))

0_ae101_5ad8ff7b_orig.jpgDSC_8953.jpg





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных