Перейти к содержимому


Фотография

Что модно есть этим летом? Мнения экспертов (ФОТО)


Сообщений в теме: 5

#1 Flower

Flower

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:00

Что такое haute couture и prêt-à-porter в мире еды? Что будет модно есть уже предстоящим летом, и как вообще формируются гастрономические тренды в России? Об этом SCAPP расспросил участников международного шоу «Gastreet», завершившегося на днях на территории комплекса «Bridge Resort» и собравшего около 600 рестораторов, поваров и поставщиков продуктов. Мнения экспертов разделились: трендами-победителями стали патриотизм, Азия и честность.


Изображение



Борис Акимов,
создатель фермерского кооператива LavkaLavka

В моду входят возрождение, воспоминание и переосмысление — переосмысление традиционной русской кухни. Весь мир в ожидании того, что Россия выдаст что-то невероятно интересное в плане гастрономии, и как раз сейчас мы уже можем наблюдать, как появляется этот увлекательный язык русской кухни. Еще чуть-чуть, и кроме водки и икры, о России будут говорить как о признанном мировом гастрономическом феномене. Безусловный приоритет сегодня — это опора на местных фермеров и местные гастрономические традиции. Учитывая необъятные размеры страны, это правильно и экологично. Да, фермерские продукты — это не совсем дешево, но должна ли быть еда дешевой? Есть статистика, что в США 49 % еды выбрасывается, по миру этот показатель составляет 30%. При таком перепроизводстве оказывается чудовищное давление на планету, а, значит, есть смыл задуматься и о переосмыслении своего рациона: сократить потребление мяса, открыть для себя мир круп и корнеплодов. Почему нет?


Изображение



Кирилл Мартыненко,
шеф-повар ресторана Boston Seafood & Bar, Москва

В моду входит Азия. Весь мир по-новому обратил свой взгляд на Китай, поэтому в числе фаворитов непременно войдут кулинарные традиции Поднебесной. Вок, лапша, рис, бамбук, грибы — все это заиграет новыми красками. Более того, этот тренд наиболее заметен будет именно в России, потому что, например, в США китайская кухня — это уже пройденный этап. Ну, и, конечно, набирает обороты современная русская гастрономия. Мясо российского производства, отечественные сыры и морепродукты на кухнях самых дорогих ресторанов — это уже день сегодняшний.


Изображение



Катя Калина,
ресторанный обозреватель

Честность и простота — вот что будет актуально. Мы уже отказались от непонятной молекулярной имитации и всего искусственного. Москва начинает есть беломорских мидий, северную рыбу, простую фермерскую еду. И это совершенно очевидный тренд! Кстати, в этом смысле гастрономия опережает fashion-индустрию, где до сих пор используют непонятный пластик и синтетику. Если сегодняшние кулинарные тренды «перевести» на язык моды, то в фаворе у поваров аутентичные русские холщовые рубахи, вышивка, валенки. И именно эти исконные направления уже сегодня считаются высокой модой. Патриотизм ли это? — Да, конечно.


Изображение



Тахир Холикбердиев,
владелец и создатель бара MrDrunke, ресторана «Скотина», Краснодар

В Сочи, безусловно, в моде будет локальный продукт. 95 % того, что мы готовили на званом ужине для участников фестиваля, было куплено на рынке в Адлере. И это правильно, ведь когда мы приезжаем в Бурятию, нас мало интересует, например, французская кухня, — мы хотим попробовать что-то исключительно местное, например, байкальского омуля. Такая же ситуация в Сочи, где рестораны максимально ориентированы на туристов. Кстати, у Краснодарского края в этом смысле неограниченные возможности: лучший климат, география, близость моря. Поэтому давайте смотреть на местные продукты и переосмысливать традиционные техники приготовления.


Изображение



Джеймс Хашим,
шеф-повар, представитель компании «100% Chef», Барселона

Микс традиций и новаторства — вот что сегодня блестяще делают в России. То, что еще вчера считалось пищей бедняков, сегодня must-eat в самых дорогих русских ресторанах. А еще я бы отметил актуальность сочетания несочетаемых продуктов: сладкое сегодня подают с соленым, горькое с кислым. И это получается действительно вкусно! Кроме того, огромные изменения претерпела и посуда. Сегодня модно есть из необычных тарелок, пить из причудливых сосудов.


Изображение



Антон Ковальков,
шеф-повар ресторана «Фаренгейт», Москва

Адекватность — вот главный критерий оценки «модности» меню. Ведь мода на еду — очень спонтанная вещь. Есть только одно правило: актуально то, что растет в том месте, где ты живешь. И не нужно есть зимой помидоры в центре Москвы и говорить: «О! Это круто!». Нет, это совсем не круто. Кроме того, есть мировые тенденции, веяния, которые либо улетают в массы, либо нет: один начал использовать свежий миндаль, 10 человек подхватили идею, а еще 10 захотели… Вот вам и тренд.

я о такого рода моде слышу впервые - а Вы? по мне так тут главное чтобы полезно и вкусно, а вкуснее чем у мамы не бывает, но тут тоже спорный вопрос не все мамы умеют готовить)))

#2 medovik

medovik

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 14:09

вот вот придумают модно не модно...тьфу

совсем уже крыша поехала от западных штучек - нет ничего лучше нашей селедки под луком с картошечкой домашней горячей)))



#3 asmakov

asmakov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 10:16

Дело не в моде я считаю, а то что вкусно или нет. Вот я что летом что зимой люблю есть суши. Сам до сих пор не научился их делать, но Суши Тория меня выручают. Удобно что можно прям домой заказать. Плюс мне достаточно немного их съесть чтоб наесться. А про моду в еде это конечно уже слишком на мой взгляд.



#4 Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2016 - 10:46

Дело не в моде я считаю, а то что вкусно или нет. Вот я что летом что зимой люблю есть суши. Сам до сих пор не научился их делать, но Суши Тория меня выручают. Удобно что можно прям домой заказать. Плюс мне достаточно немного их съесть чтоб наесться. А про моду в еде это конечно уже слишком на мой взгляд.

А доставка бесплатная?



#5 AlikaTam

AlikaTam

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 13 Июнь 2016 - 17:16

Очень много было сказано выше известными рестораторами. Но от себя, обычного посетителя,хочу добавить, что большой интерес вызывает такой принцип работы как free flow. Когда посетитель может спокойно подойти и посмотреть, как готовятся блюда и соответственно обслужить себя самостоятельно. По такому принципу работает ресторан "Petrushka"  http://petrushka-restoran.ru/ на Красноармейской и на Красной, если я не ошибаюсь. Мне такой подход нравится своей оперативностью и удобством. Работаю там по соседству и теперь обеденные перерывы все там)))



#6 Mrchipster

Mrchipster

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2017 - 18:18

Еще такого и не видел... Что бы какая то еда была модной. Летом для меня всегда лучшей едой была окрошка. Вкусно, сытно, полезно, что еще нужно? Со спиртным вопрос немного иначе. Перестал пиво пить, я им только почки угробил. Сейчас пью только http://na-stakane.co...talog/aperitiv/. Культурно посидеть в компании, лучше с качественными напитками. 





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных