Перейти к содержимому


Фотография

Неленивые каникулы или как заставить ребенка заниматься летом


Сообщений в теме: 4

#1 краснодарец

краснодарец

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 Июль 2015 - 13:48

Летние каникулы… Не для того ли идут проливные июньские дожди, чтобы детвора с радостью прыгала босиком через лужи? Не для того ли жарко греет солнце, чтобы можно было нежиться на зеленой траве под его лучами? Не для того ли природа создала бабочку такой красивой и яркой, чтобы мальчишки и девчонки учились бегать быстрее, гоняясь за ней? Пожалуй, нет более счастливого времени для школьников, чем летние каникулы. Пролетели первые, самые сладкие их денечки. Уже и выспаться удалось в свое удовольствие, и побездельничать вволю. И ведь практически все каникулы еще впереди, а у многих родителей уже зреют «коварные» планы по продолжению учебы. Сами же дети от перспективы садиться летом за учебники и тетрадки, понятное дело, не в восторге.

Лето с нагрузкой

Недавно в метро я невольно стала свидетельницей разговора двух женщин. «В июне своего сына отправила в лингвистический лагерь, а в июле он поедет в IT-лагерь с обучающей программой», — хвасталась одна. «Зачем загружать ребенка обучением еще и на каникулах? — удивлялась вторая. — Пусть отдохнет от школы и уроков». — «Если его ничем не занимать, то он подвергнется дурному влиянию улицы и перестанет учиться совсем», — не сдавалась первая. Вот и я задумалась: стоит ли детей на каникулах загружать дополнительными занятиями, чтобы они не теряли форму к школе, или все же надо дать хорошенько им отдохнуть и соскучиться по урокам?

С одной стороны, загружать учебой во время летних каникул — жалко! Весь учебный год они трудились не покладая рук. Лето — это их законный отдых. Ведь мы сами, будучи в отпуске, очень расстраиваемся, если начальник вдруг начинает ставить какие-либо задачи. И дети подсознательно это тоже понимают и считают несправедливым со стороны взрослых требование учиться на каникулах. Согласитесь, лето теряет смысл, если не можешь распоряжаться своим временем, если приходится отказываться от прогулки с друзьями, потому что до обеда с бабушкой занимаешься английским, а вечером с папой — математикой. С другой стороны — если ребенок не будет заниматься летом, забудет и то, что знает. А затем весь сентябрь уйдет на повторение пройденного. Но ведь в это же самое время необходимо будет начинать изучать и новый материал. А учитывая современные школьные нагрузки, процесс может оказаться непосильным. О том, что «нынче в школе первый класс хуже института», пела Алла Пугачева еще в 70‑е годы прошлого века.

illu_article_content(3).jpg

Учеба в радость

Как сделать так, чтобы наши драгоценные чада, кроме физического здоровья, во время летних каникул укрепляли бы и свою память, развивались?

Придумайте для них задания игровые, творческие, предлагающие реализовать те знания, которые ребенок получил в школе. Если ваше чадо не любит писать, списывать тексты, пишите письма бабушкам, дедушкам, друзьям, знакомым, делайте иллюстрации. Письма можно отправить по почте, а можно сохранить, и через несколько лет будет очень интересно их перечитывать. Не забывайте и о «гимнастике» для мозгов — кроссвордах, головоломках, занимательных задачах. И младшим, и старшим школьникам выполнять такие задания гораздо интереснее и приятнее, а пользы не меньше, чем от примеров в учебнике.

383407489.jpg

Конечно, когда все друзья и подружки идут кататься на велосипеде или играть в футбол, усадить ребенка за учебники очень трудно. Выберите такое время, когда ограничение свободы будет наименее болезненным. Занятия обязательно должны быть систематическими. Если ребенок знает, что каждый день или через день после завтрака 30–40 минут (не больше) должен поработать с книгой, он довольно быстро примет такой режим и легко будет настраиваться на работу. Дети должны проводить лето с осознанием того, что они много отдыхают и чуть-чуть учатся, а не наоборот.

doshkolnik_450_2.jpg

Нельзя забывать о таком важном занятии, как чтение. К сожалению, список литературы, рекомендуемый школьникам для прочтения на каникулах, не всегда интересен. И очень сложно заставить ребенка прочитать эти книги, особенно летом. Я, например, с удивлением увидела в списке книг, рекомендуемых для чтения ученикам 3‑го класса, рассказ «Чук и Гек». Нет, я ничего не имею против Аркадия Гайдара и его произведений. Но, как мне кажется, восьмилетнюю детвору вряд ли заинтересуют размышления о том, «что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Поэтому можно попробовать составить свой план произведений, необходимых для прочтения. Включите туда не только классику, но и приключения, фантастику, фэнтези… Не стоит заставлять ребенка читать насильно, это только полностью отобьет его интерес к книгам. Ненавязчиво и незаметно подталкивайте его к книге. Проявляйте в этом деле выдумку и изобретательность.

При помощи фантазии и маленьких хитростей решение скучных учебных задач можно превратить в увлекательное творческое дело. Младшим школьникам подобная умственная гимнастика будет только в радость. Например, отдых на природе — замечательный повод поупражняться в математике: посчитайте с ребенком цветы, ягоды, плоды. Придумайте задачки с использованием подручного материала. Потом можно подобрать и написать все однокоренные слова к словам «лес», «полянка», «лето», а рассказ о впечатлениях станет хорошим уроком развития речи.

Сбор грибов, поход на речку, экскурсия — все можно представить в виде задач по математике, упражнений по русскому и иностранному языкам и по другим предметам. Прикрепите, например, к предметам на даче маленькие листочки, на одной стороне которых предметы будут написаны на иностранном языке, а на другой стороне будет перевод — так легче запоминаются слова. Важно, чтобы занятия приносили удовольствие, удовлетворение. От этого формируются уверенность в своих силах и желание узнать больше.

«А что делать тем родителям, которые не имеют возможности проводить время с ребенком из-за напряженного рабочего графика?» — спросите вы. Выход можно найти из любой ситуации. Например, можно выдать сыну или дочери пачку конвертов (по одному на каждый день) с заданиями, которые он будет открывать каждое утро. Постарайтесь, чтобы задания были увлекательными и разнообразными, чтобы ребенок двигался, бегал, читал, писал, мастерил, а каждый день приносил ему новые сюрпризы.

detskaya-revnost_3.jpg

Невредные советы родителям

• Категорически запрещается на каникулах относиться к выполнению заданий как к индикатору успеваемости. Летнее задание — это не итоговая контрольная, и ребенок имеет право на ошибки.

• Помните, что помогать не означает делать все за ребенка.

• В особых случаях можно применить принцип пряника: например, за каждые прочитанные десять страниц книги давать небольшую премию в виде порции мороженого или разрешения посмотреть мультфильм.

• Не напоминайте каждый раз о прошлых неудачах.

• Нельзя наказывать ребенка решением дополнительных задач, ничего положительного это не даст — только отвращение к предмету.

• Не отвлекайте ребенка параллельными заданиями. Потребовав от него решения пяти задач, не претендуйте на то, что он одновременно наведет порядок в комнате. Сначала учеба — потом уборка.

• Не стойте над душой. Но придите на помощь, если ребенок просит.

• Не указывайте на ошибки сразу. Пусть ребенок постарается найти их сам.

• Не критикуйте ребенка и не делайте негативных замечаний относительно того, как много заданий осталось сделать.



#2 sinema

sinema

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 00:22

все верно заниматься надо, но с подходом, с выдумкой, чтоб было интересно и малышу и взрослому...



#3 Limonov

Limonov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 21:08

Мы летом никуда не ездили, но в принципе в городе есть куда сходить



#4 chernyavyy

chernyavyy

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 21:10

У нас в городе действительно очень много хороших развлечений, одно из них - это квесты в реальности Краснодар https://krasnodar.cl...ophobia.com/ru/ Обязательно сходите туда с компанией или с детьми - такое развлечение нельзя пропустить!

 

8010daace733b4bed32396a3de8ae159.jpg



#5 OlegKarban

OlegKarban

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:39

квесты очень интересны. я сам люблю и довольна часто участвую 





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных