Перейти к содержимому


Фотография

Башня «Россия» — километровый небоскреб, который так и остался на бумаге


В этой теме нет ответов

#1 Интересные факты

Интересные факты

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 07:19

А вы знаете, что в 1994 году в Москве планировалось начать строительство самого высокого небоскреба в мире. Для проектирования этого грандиозного сооружения был приглашен известный британский архитектор Норман Фостер. По одному из предложенных им вариантов, высота башни должна была быть 1000 м.
 
Для сравнения самый высокий небоскреб в мире - Бурдж Халифа в Дубае, построенный в 2010 году - имеет высоту 828 метров. Но тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову идея с километровой башней пришлась не по вкусу, и высоту здания пришлось уменьшить до 612 м. высоты и ограничиться 118 этажами. Даже в таком урезанном виде проект на 71 метр превосходил Останкинскую телебашню и становился в то время вторым по высоте в мире и первым в Европе. Предполагалось разместить в башне 101 лифт и подземную парковку на 3680 автомобилей.
 
После многолетней волокиты и многократных согласований, в 2006 году в Москве, в Пушкинском музее состоялась выставка архитектурных макетов башни «Россия» Нормана Фостера. А в 2007 году на месте 17-18 участков в деловом центре «Москва-Сити» наконец-то началось возведение это грандиозного сооружения.
 
Однако дело не заладилось с самого начала, уже через год был исключён прежний инвестор, и строительство объекта было приостановлено. Из работ была сделана лишь часть стены здания в грунте.
 
В связи с экономическим кризисом и реальной невозможностью финансирования проекта на закрытом заседании у мэра Москвы была высказана идея уменьшить высоту башни с запланированных ранее 612 до 200 метров, а в 2009 году власти Москвы отказались от возведения башни «Россия». На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку.
 
После этого несколько раз меняли, как инвесторов, так и проекты сооружений на этом месте... по последним данным на этом месте планировали построить комплекс из двух высотных 66-этажных зданий: Офисной башни и Башни апартаментов, объединённых 6-этажным стилобатом. Максимальная отметка обеих башен не превышает 287 м.
 
bashnya-russia.jpg

 





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных