Перейти к содержимому


Фотография

Редкая профессия — откупорщик океанских бутылок. А вы это знали?


В теме одно сообщение

#1 marina

marina

    Новичок

  • Администраторы
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 13:22

Необычную должность учредила в своей стране в 1560 году английская королева Елизавета I – откупорщик океанских бутылок. Причем, случилось это после интересной истории с трагическим финалом. Некий английский рыбак выловил в проливе Ла-Манш бутылку с тщательно засмоленным горлышком. Открыв ее, он прочитал секретное послание, адресованное агентом английской разведки королеве.
 
Агент вел слежку за голландской экспедицией, пытавшейся достичь берегов Японии и Китая необычным маршрутом – через Северный Ледовитый океан. Вероятно, разведчик не имел другого способа связаться с родиной, поэтому и отправил свое донесение таким способом, надеясь, что оно достигнет берегов Англии. Рыбак, ставший первым читателем секретного послания, передал его местным властям, ну а те дальше – к правительнице страны. Получив секретный отчет, Елизавета пришла в негодование: письмо, не предназначенное для посторонних глаз, прочитали десятки людей. Любопытного рыбака королева приказала казнить, издав еще и указ, согласно которому, все, кто посмеет вскрыть выловленный в море или найденный на побережье запечатанный сосуд, будет приговорен к смертной казни. Все подобные послания полагалось, не вскрывая, вручать лорду Томасу Тонфилду, получившему необычную должность – откупорщик океанских бутылок. Уже в первый год лорд получил и вскрыл 52 морских послания. Эта должность существовала в Англии два с половиной века, сохранялась и казнь за нарушение указа королевы Елизаветы I. А вот американскому подростку Джону Уорму, служившему посыльным в ресторане города Сан-Франциско, повезло куда больше, чем несчастному рыбаку в середине XVI века. В 1949 году Джон убирал мусор на городском пляже. Его внимание привлекла бутылка с письмом, выброшенная на побережье.
 
В бутылке было завещание госпожи Дейзи Александер, которая оставляла половину своего состояния человеку, нашедшему эту бутылку. Парень решил обратиться к местным юристам, и с удивлением узнал, что это завещание – не розыгрыш. Богатая совладелица известной фирмы «Зингер», не имевшая прямых наследников, решила разделить свое состояние в четыре миллиона фунтов стерлингов таким образом: половину – адвокату из Лондона Барри Когану, а вторую часть – тому, кто найдет бутылку с посланием.
 
Кстати, с момента смерти миллионерши прошло к тому времени уже 9 лет. Так бедный американский юноша получил немалое наследство.
 
 


#2 Ксюха

Ксюха

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 23 Июль 2016 - 07:54

Очень интересно.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных