Перейти к содержимому


Богат Краснодар Соборами (ФОТО)


В теме одно сообщение

#1 Гость_Морошка_*

Гость_Морошка_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2015 - 14:30

Свято-Екатерининский кафедральный Собор, в котором находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, – один из крупнейших в Краснодарском крае.

Проект Свято-Екатерининского кафедрального Собора выполнял городской архитектор И.К. Мальгерб. К 1989 году вся необходимая для строительства документация была готова.
Храм по своей композиции и деталям напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавие, колокольня над главным входом, рисунок окон, декор главного и бокового фасадов следовали более масштабному Новочеркасскому собору. Композицию лишь дополняли два симметрично расположенных придела или часовни, фланкирующих главный вход. Устройство приделов предусматривалось и в крипте. Проектируемый храм должен был стать самым большим в Кубанской области.
Закладка храма состоялась 23 апреля 1900 года. Ход строительства затягивался то нехваткой средств, то политическими событиями. Общестроительные работы завершились только в 1911 году, и в сентябре на главы были водружены кресты. Потом приступили к отделке, которая, как и в Новочеркасске была доверена Обществу русских художников. Роспись покрывала только самые ответственные участки стен, сводов и куполов. Всего в росписи намечалось поместить около семидесяти сцен Нового завета и изображений святых. Они, по подобию киевского Владимирского собора, должны были располагаться среди "византийского" и "древнерусского" орнамента. Следование признанным архитектурным образцам предполагало сооружение богато убранного мраморного иконостаса. Освящение собора состоялось 23 марта 1914 года, а работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет.
После революции собор стал обновленческим, но и это не спасло его от гонений. Церковные ценности были изъяты. В 1931 году запрещены колокольные звоны.
Собор уцелел благодаря стараниям И. К. Мальгерба, которому удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но собор был закрыт: в нем устроили склад.
Деятельность собора была возобновлена в 1944 г., после освобождения Краснодара от фашистов. Но названия приделов были изменены: Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название – Екатерининский.
К празднику 1000-летия крещения Руси в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Свято-Успенского придела, в Георгиевском был обновлен иконостас. Тогда же из Ейска был привезен найденный там в сарае колокол 1906 года. В 1990 г. Екатерининскийкафедральный собор приобрел в Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 году – колокол "Благовест", самый большой, весом в полторы тонны. В настоящее время собор имеет 12 колоколов.
Еще в Соборе находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Прихожане постоянно украшают святую икону драгоценностями и крестиками в знак благодарности за полученную милость по молитвам, возносимым перед этим святым образом.
В этом Соборе в недавно созданном мощевике хранятся частицы святых мощей святой великомученицы Екатерины, покровительницы всего Кубанского края, святого апостола Иакова – брата Господня по плоти, святой великомученицы Варвары и других Угодников Божиих.

Изображение

Изображение

Изображение

Войсковой Собор Александра Невского был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора, расположенного на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тыс. рублей, длилось 19 лет. Храм освятили только в 1872 году – работы прервала Крымская война.
В честь появления святыни площадь и примыкающая улица стали называться Соборными. Авторами проекта были братья Иван и Елисей Черники, которые за войсковой счет учились в Санкт-Петербургской академии художеств.
Осенью 1888 года в храме прошел молебен в честь прибывших в казачий град императора Александра III и императрицы Марии Федоровны с наследником престола Николаем и вторым сыном Георгием.
В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.
В 1937 году собор разрушили большевики. Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачевым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор решили восстановить на новом месте – в начале улицы Красной. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной, в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
Спустя два года после начала строительства, колокола, купола и кресты храма освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Собор Александра Невского.

Изображение

Изображение

и в любое время года чувствуется величие и чистота и духовная сила этих мест... как Вы относитесь к религии и к посещению Соборов?

#2 Гость_Кира_*

Гость_Кира_*
  • Гости

Отправлено 08 Июнь 2015 - 17:14

Церковь Святых Саака и Месропа, Армянская Апостольская Церковь Епархии Юга России

Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных